Позвоните нам

Телефон\Факс

(0652) 69-05-42

(0652) 69-05-44

Мобильный

+38-066-214-56-76

+38-050-397-72-32

Приезжайте к нам

Украина, АР Крым, 95022
г. Симферополь, ул Глинки, 53А
Напротив грузовых ворот
магазина "КАИСА"

Что безопаснее: пенополистирол или минеральная вата?



Минеральная вата и пенополистирол как в Уфе, так и по всей России на сегодняшний день наиболее распространённые виды материала, применяемого для теплоизоляции жилых помещений. Мы не ставим сейчас перед собой задачу просчитать, применение какого утеплителя обойдётся дешевле. Тем более, что говорить об экономии, когда разговор идёт о том, чего за деньги не купишь, вряд ли кто-то будет. Итак, какой утеплитель наименее опасен для нашего здоровья? 

Минеральная вата. 

Минеральная вата, т.е. вырабатываемое промышленным методом минеральное волокно, по своим свойствам очень напоминает асбестовое волокно. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и воздействию химических веществ. С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами, а вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты - фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола - в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом, также подозреваемым в канцерогенном влиянии. Подобными свойствами обладает стекловолокно. Однако, оно более безопасно для здоровья, поскольку содержит меньше волокон, которые могут быть причиной раковых заболеваний. Можно принять, что стекловолокно в этом отношении лучше. 

Пенополистирол 

Несмотря на то, что пенополистирол, известный всем как пенопласт, на 98% состоит из воздуха, в его состав входит и такое химическое соединение, как стирол. По этой причине с тех пор, как началось утепление стен пенопластом, возникли споры о его безвредности для атмосферы Земли и здоровья человека. Многочисленные исследования, проводимые в Европе и Америке с момента начала производства пенопласта, свидетельствуют о его химической нейтральности. 

Безвредность изделий из пенопласта для здоровья человека и атмосферы нашей планеты были доказаны и в Российской Федерации. Согласно заключению № 03 / ПМ8, сделанному Московским НИИ Гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, пенополистирол относится к числу нейтральных материалов, не имеющих вредного воздействия на окружающую среду или представляющих биологическую угрозу для людей. 

В отличие от значительной части других строительных материалов искусственного происхождения, пенопласт обладает высоким уровнем противодействия возгоранию. Закрытый штукатуркой фасадный пенопласт обладает свойством самозатухания, которое происходит в течение нескольких секунд. 

По сравнению с минералватными утеплителями пенопласт также находится в более выигрышном положении: он не выделяет микроскопических волокон, столь губительно влияющих на лёгкие человека. 

Также, в отличие от минералватных утеплителей, пенопласт обладает очень низким водопоглощением, что говорит о стойкости к гниению и разбуханию при повышенной влажности. Это же качество обеспечивает отличные теплоизоляционные характеристики, поскольку "мокрая шуба" не греет!
Источник статьи: http://www.good-article.ru